• /
  • /
  • Высотные погрузчики. Особенности конструкции и применения

Высотные погрузчики. Особенности конструкции и применения

В семействе складской техники ричтраки занимают одну из самых широких ниш. Этот вид техники предназначен для работы с паллетами и другими упаковками груза в помещениях и на улице, где товар хранится на стеллажах значительной высоты. При относительно скромных размерах погрузчик ричтрак может поднимать груз до 2,5 тонн на высоту до 13 – 15 м.

Особенности конструкции

Особенностью погрузчика является низкое расположение центра тяжести, что и делает возможным подъем значительной массы на такую высоту. При любых манипуляциях с паллетами или коробками, машина сохраняет требуемую центровку и оператор может установить или снять груз на заданной высоте. Мачта ричтрака оснащена системой остановки или замедления хода подъема/спуска на требуемом уровне.

Сама мачта обладает некоторыми особенностями. Она имеет многосекционную конструкцию и в сложенном состоянии не выше обычного вилочного погрузчика. Такая высота ричтрака позволяет свободно перемещаться по складу и въезжать в стандартные проемы и ворота. При подъеме мачта раздвигается и проявляется основное свойство этого вида машин — подъем груза на большую высоту в узких проходах между стеллажами.

Также к особым свойствам, которыми обладает ричтрак, можно отнести:

  • увеличенный ход бокового смещения вил;
  • наличие угла фронтального наклона вил;
  • уменьшенные габариты;
  • повышенную маневренность;
  • усиленную раму;
  • высокую скорость подъема груза (до 35 см/с).

Управление ричтраком отличается простотой и легкостью — оператор может развернуть машину длиной до 2 м и шириной до 1 м практически на месте, а при подъеме или спуске груза установить паллету на стеллаж с точностью до миллиметра по вертикали или горизонтали.

По ширине и высоте ричтрак разработан специально для работы на складах с многоярусным расположением товаров, также удобен подъемник в оптовых магазинах, экспедиционных цехах промышленных предприятий, в портах и на перевалочных базах.

Оснащены ричтраки литыми колесами из упругого полимерного материала, позволяющего эксплуатацию как внутри помещений, так и на твердых площадках на улице. Силовой агрегат — электродвигатель, питающийся от аккумулятора, емкость которого позволяет работать на протяжении всей смены без подзарядки. У большинства моделей аккумуляторы легкосъемные — заменив их за несколько минут, можно дальше продолжать работу.